lunes, 13 de agosto de 2012

Tartas saladas

* Tarta de Zanahorias


* Cake de zanahorias (budin ingles integral)



*Souffle de queso





 

Tarta de Zanahorias
Ingredientes:

(El libro recomienda usar dos moldes de 9 pulgadas, yo usé uno de 10 pulgadas)
2 tazas (242 grs.) harina todo uso
2 cucharaditas polvos de hornear tipo Royal
1 cucharadita de bicarbonato de soda
¾ cucharadita de sal
1 ½ cucharaditas de canela molida
½ cucharadita de nuez moscada recién molida
½ cucharadita de clavos de olor molidos
4 huevos grandes
1 taza (200 grs.) azúcar blanca (Yo usé 180 grs.)
1 ¼ taza (271 grs.) azúcar morena clara (Usé 250 grs. azúcar morena normal)
1 taza (240 ml) aceite vegetal neutro
½ taza (113 grs.) mantequilla sin sal derretida
¼ taza (60 ml) leche
1 cucharada (15 ml) extracto de vainilla
2 cucharadas (20 grs.) jengibre cristalizado picadito (No utilicé este ingrediente)
1 cucharada (6 grs.) ralladura de naranja
3 tazas (300 grs.) zanahoria finamente rallada (Rallarla justo antes de hacer la torta)
1 taza (100 grs) nueces picaditas y  (ligeramente tostadas con antelación y usarlas totalmente a temperatura ambiente)
Preparacion:






1. Tamizar juntos harina, polvos de hornear, bicarbonato, sal, canela, nuez moscada y clavitos de olor, y apartar.

2. En un bol, con la batidora eléctrica, batir huevos, azúcar blanca y morena a mediana velocidad hasta que esté bien mezclado, aprox. 2 minutos. A baja velocidad, agregar aceite, mantequilla derretida, leche, extracto de vainilla, jengibre (en caso de utilizarlo, yo no usé), y ralladura de naranja, y mezclar bien. Recuerde con una paleta raspar la crema que se adhiere a los lados del bol si fuese necesario.

3. En este punto, prefiero usar una batidora de mano y no la eléctrica. Agregar la mezcla de harina en tres adiciones, mezclando  suavemente y sólo lo necesario para que se incorpore la harina tras cada adición.

4. Agregar la zanahoria y las nueces y con una paleta o cuchara incorporarlas suavemente hasta que la mezcla luzca uniforme (No mezcle demasiado, sólo lo necesario).

5. Colocar la mezcla en el molde o moldes previamente engrasados y enharinados (yo prefiero recubrirlos con papel encerado o de repostería, así no se pegará en lo absoluto. Usé un solo molde de 10 pulgadas)

6. Llevar a horno precalentado (por lo menos precalentar 15 minutos antes) a 175 C durante 25 a 30 minutos para moldes de 9 pulgadas. (En mi molde de 10 pulgadas tardó aprox. 40-45 minutos en estar lista). Compruebe que está lista insertando un palillo y que salga totalmente limpio. (Si dora muy rápido por encima, coloque sobre el bizcocho una hoja de papel de aluminio)

7. Sacar del horno, y dejar reposar 15 minutos dentro del molde.

8. Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar totalmente.

9. Dividir en dos porciones iguales, rellenar con una parte de la crema de queso crema y chocolate blanco, y subrir la torta con el resto de la crema. Decorar al gusto (Yo usé algunas nueces enteras ligeramente tostadas).



Ingredientes para la cubierta y relleno de queso crema y chocolate blanco:
(Yo hice sólo la mitad de esta receta para rellenar y cubrir la torta que ven en estas fotos)

100 grs. chocolate blanco en trocitos
454 grs. queso crema
42 grs. mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
15 ml de zumo de limón fresco
1 cucharadita de extracto de vainilla
191 grs. de azúcar glas

 Elaboración:
1. Derretir el chocolate blanco (yo lo hago en el microondas, con cuidado de no quemarlo, puede hacerse en baño de María)
2. En un bol, con la batidora eléctrica, batir queso crema y mantequilla hasta que la crema esté suave y cremosa, alrededor de 1 minuto. Agregar el chocolate blanco y mezclar. Agregar el zumo de limón, extracto de vainilla y azúcar glas. Batir hasta que la mezcla luzca suave y cremosa, aprox. 1 minuto a alta velocidad.
3. Utilizar la crema de inmediato, o guardarla en el refrigerador hasta por tres días, dejar que atempere antes de utilizar.








Cake de zanahorias (budin ingles integral)





Ingredientes:


(Para un cake en un molde pequeño 20cm x11cm x 6 cm
)


1,5 tazas de zanahoria finamente rallada (Usé 140 grs.)
1 cucharada de semillas de lino o linaza (
usé linaza dorada molida)
1 / 2 taza de jarabe de arce (
Usé 150 grs. miel de abejas)
3 / 4 taza de leche de almendras o soja (Usé 170 grs.leche descremada)
1 / 3 taza de aceite de oliva (70 grs)
1,5 cucharadita de extracto de vainilla
1 / 2 cucharadita de vinagre de manzana
2 cucharaditas de ralladura de limón
1,5 tazas de harina de espelta (yo mezclé  100 grs. de harina de espelta, 60 grs. harina de repostería y 50 grs. de almendras molidas finamente)
2 cucharaditas de canela en polvo
1 / 2 cucharadita de jengibre en polvo
2 cucharaditas de polvo para hornear o levadura química (royal)
1 / 2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 / 4 cucharadita de sal
1 / 2 taza de pasas (substituí por 80 grs de cerezas confitadas)
1 / 4 taza de nueces picadas (40 grs. de nueces picaditas)

Para el glaseado:
1 / 2 taza de azúcar glass bien mezclada con 1 cucharada de jugo de limón fresco (al gusto)


Preparacion:
 

1. Preparar un molde para pan pequeño (20cm x11cm x 6 cm) con papel sulfurizado. En mi caso, usé un molde antiadherente.
2. En un bol, mezclar la zanahoria rallada, linaza molida, miel, leche, aceite, vainilla, vinagre y la ralladura de limón. Reservar.
3. En otro recipiente más grande, mezclar la harina de espelta (
la mezcla de harinas en mi caso tamizadas), la canela, el jengibre en polvo, el polvo de hornear (royal), bicarbonato y la sal.
4. Verter los ingredientes húmedos sobre los ingredientes secos y mezclar bien, sin excederse. Agregar las pasas (en mi caso las cerezas confitadas y picaditas) y las nueces picadas. Tenga cuidado de no mezclar en exceso.
5. Vierta en el molde preparado y hornee a 175 C durante aprox. 45 minutos o hasta que un palillo salga limpio. Enfriar por 10 minutos en el molde, y desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla. 
Si lo desea, rocíe el glaseado de limón justo antes de servir.
 







Souffle de queso



Ingredientes: 

250 gramos de queso crema suavizado
30 gramos de harina de repostería
60 gramos de azúcar (más 1 cucharada) 
30 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
3 huevos
1 cucharada de jugo de limón
4 cucharadas de leche

                            
Preparacion:

1. En un recipiente batir las 3 claras de huevos hasta que estén espumosas, luego agregarle 1 cucharada de azúcar y batir hasta formar un merengue. Apartar.
 
                             

2. En otro recipiente, batir bien las yemas con 60 gr. de azúcar, hasta que quede bien cremosa la mezcla. Apartar. 
                                



3. En otro recipiente, mezclar muy bien el queso crema suavizado, la mantequilla, y el jugo de limón, mezclar bien.
                         
                                     

  

4. Incorporar la mezcla de yemas (2) y queso (3), agregar las 4 cucharadas de leche, y mezclar. 5. Agregar a la mezcla anterior la harina tamizada y mezclar cuidadosamente sin revolver demasiado (hacerlo con un batidor manual)
                                       
                                              
6. Incorporar poco a poco, el merengue, con movimientos envolventes hasta formar una crema.


7. Colocar la mezcla en un molde previamente preparado con papel encerado y colocarlo en una bandeja de mayor tamaño, donde se agrega agua caliente para hacer el baño de María.
                               
8. Hornear en horno precalentado a 150 grados C durante 60 minutos. La tarta estará lista cuando haya esponjado y se dore ligeramente.

9. Sacar del horno y del baño de María, dejar enfriar sobre rejilla.
10. Desmoldar y mantener en el refrigerador.


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